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Cibo e mal di testa: che correlazione c’è?
Alcuni cibi contribuiscono a far venire il mal di testa, scopriamo insieme quali sono quelli che possono influenzare l’emicrania.
Attenzione ai cibi trigger
L’emicrania colpisce, secondo le stime, ogni giorno circa 6 milioni di italiani. Alcuni cibi, definiti trigger, sono nemici per il mal di testa, perché agevolano gli attacchi di emicrania. Vediamo insieme quali sono.
- LATTE E LATTICINI: A volte sono causa di intolleranze alimentari e, un consumo eccessivo, può essere alla base di una crisi di cefalea.
- FORMAGGI STAGIONATI: Allo stesso modo del latte e dei latticini, i formaggi stagionati contribuiscono a far venire il mal di testa. Sapete perché? La tiramina, una feniletilamina sostituita presente in questi alimenti, stimola il rilascio di noradrenalina causando vasocostrizione, aumento dei battiti cardiaci e della pressione sanguigna con conseguente mal di testa.
- CARNI E INSACCATI: Per evitare cefalee frequenti, eliminare o moderare l’uso di nitratri e nitriti, sostanzialmente presenti negli alimenti animali, vegetali e nell’acqua. Di solito queste sostanze sono usate come conservanti ed esaltatori di sapidità, soprattutto negli insaccati, carne in scatola e altri prodotti a base di carne o pesce marinato.
- AGLIO, CIPOLLA CRUDA E CIOCCOLATO: Alimenti ricchi di feniletilamina, innescano più facilmente attacchi di emicrania o cefalea a grappolo. Lo sapevate?
- DADI E CIBI ORIENTALI: Contengono glutammato, un amminoacido che si trova nel formaggio grana e che viene aggiunto come esaltatore di sapore, soprattutto nei dadi e cibi orientali, tra cui quello cinese.
Abitudini scorrette
Anche il vostro stile di vita può contribuire a far venire mal di testa frequenti. Ci sono, infatti, delle abitudini scorrette che è necessario modificare per garantire meno attacchi di cefalee. Ecco quali sono.
- ABUSARE DI CAFFÈ: La caffeina e le sostanze nervine contenute in bevande come tè e cacao possono avere un effetto analgesico sul mal di testa, è vero. Ma quello che non va bene, e che può cronicizzare il mal di testa, è abusarne (più di tre tazze al giorno).
- CONSUMARE ALCOLICI E VINI: Questi contribuiscono a scatenare attacchi di emicrania. In particolare, da evitare il vino bianco e i liquori scuri come whisky e bourbon, soprattutto a stomaco vuoto.
- DIGIUNARE: Perdere peso è un obiettivo che si pongono in molti, ma bisogna seguire sempre diete corrette e con il sussidio di un medico. Digiunare, non solo non fa dimagrire, ma può essere una delle cause scatenanti mal di testa frequenti.
- BERE POCO: La disidratazione, cioè la tendenza a bere poco nel corso della giornata, produce nel nostro corpo degli squilibri elettrolitici, disfunzioni energetiche, disturbi vegetativi e modificazioni strutturali dell’encefalo, contribuendo a sviluppare attacchi di mal di testa! Come arginare il problema? Bere anche un litro d’acqua in più rispetto ai due litri normalmente raccomandati, previene l’emicrania. Provare per credere!
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Ad ogni mal di testa il suo rimedio naturale
Non tutti i tipi di mal di testa sono uguali tra loro, scopriamo insieme tutte le tipologie e i rimedi naturali per alleviare il dolore.
- MAL DI TESTA DA STRESS: Ritmi di vita frenetici, ansia, scadenze… tutto questo contribuisce ad affollare la testa di pensieri e subito vengono attacchi di mal di testa. Inizia all’improvviso e allo stesso modo va via. Bisogna riposare e svuotare la mente da ogni pensiero. Può essere utile un BAGNO CALDO o OLIO ESSENZIALE DI MENTA o OLIO ESSENZIALE DI EUCALIPTO, da versare sulle tempie e massaggiare delicatamente.
- CEFALEA A GRAPPOLO: In genere è un tipo di mal di testa acuto, ma poco frequente per fortuna. Dura vari giorni o addirittura mesi. Particolarmente consigliate sono gli infusi alla CANNELLA, nota per le sue proprietà antinfiammatorie.
- MAL DI TESTA SINUSALE: Quando fa male la fronte, il naso e a volte le guance. Spesso il naso cola e la temperatura corporea si alza. Per alleviare questo tipo di mal di testa, si consigliano IMPACCHI DI GHIACCIO localizzati sulla zona dolorante, o tisane allo ZENZERO.
- EMICRANIA: Da quella più intensa a quella meno dolorosa e compare anche più volte in un mese. Per questa emicrania, può essere utile mangiare una MELA.
Il mal di testa, si sa, è fastidioso e a tratti anche invalidante. Attuare dei piccoli accorgimenti può aiutarvi a stare meglio. Quindi, perché non seguire questi consigli?
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