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Latte vegetale: quali sono, benefici e proprietà

Se siete intolleranti al lattosio, oggi, vi mostriamo dei validi sostituti al latte vaccino, mostrandovi alcuni dei latte vegetali che trovate in commercio.

Spopola sempre di più il latte vegetale, una bevanda che assomiglia al latte ma che in realtà si ricava da estratti di piante. Ne esistono diversi tipi, da quello d’avena a quello di mandorla, di soia, di riso e molti altri. Inoltre, hanno tante proprietà e in base al frutto da cui sono estratti apportano diversi benefici.

Ecco quali sono le principali varianti del latte vegetale e quali sono i vantaggi di ognuno.

Latte di soia

È quello più conosciuto e anche quello che presenta maggiori quantità di proteine ed è privo di colesterolo e ricco di grassi insaturi. Può essere utilizzato sia nelle ricette dolci che in quelle salate, in particolare in pasticceria si usa spesso cagliarlo con un cucchiaio di aceto di mele in modo da renderlo più denso e facilitare la lievitazione e la friabilità del dolce stesso.

Latte di riso

È un latte molto leggero e dolce, contiene meno proteine rispetto a quello di soia ma è ricco di fibre, vitamine A,B,D e minerali. Grazie all’elevato contenuto di zuccheri semplici, il latte di riso è preferito da coloro che hanno bisogno di energia per iniziare la giornata. Decisamente consigliato a colazione con dei cereali o del caffè d’orzo, ma anche nella preparazione di dolci. Ve lo consigliamo se avete scelto di iniziare ad eliminare lo zucchero raffinato dalla vostra dieta.

Latte di avena

Il latte di avena ha un sapore delicato e spesso per i valori nutrizionali viene paragonato molto al latte vaccino ma con un minor apporto calorico. È ottimo bevuto a colazione senza l’aggiunta di zuccheri o altri dolcificanti e si presta molto bene nelle ricette dei dolci.

Latte di mandorle

È tra i più saporiti, ricavato dalle mandorle, ricca di vitamine e nutrienti, ma è decisamente molto calorica. È possibile utilizzarlo per diverse ricette dolci e salate grazie alla sua versatilità. Può essere utilizzato nella preparazione di frullati per dare un sapore più intenso oppure nella preparazione di zuppe o di ricette tradizionali al posto e nelle stesse quantità di latte vaccino. Questo latte costituisce anche una valida alternativa all’assunzione di frutta secca.

Latte di miglio

Il miglio è un cereale altamente ricco di sostanze benefiche e il latte che si ricava non è da meno: povero di colesterolo e grassi, ricco di proteine e vitamine e molto digeribile. Ottimo nella preparazione di dolci al cucchiaio o in ricette salate, come besciamelle o zuppe.

Latte di cocco

Il latte di cocco si prepara pressando la polpa del cocco con acqua. È decisamente dolce, molto grasso e il sapore molto intenso lo rende valido per molte ricette dolci come sostituto di burro e panna. Se invece siete alla ricerca di sapori agrodolci o state sperimentando ricette etniche ve lo consigliamo anche per la preparazione di zuppe dolci o come aggiunta in cocktail analcolici.

Ovviamente in commercio si trovano anche altre tipologie di latte vegetale come quello di quinoa, di farro, di nocciole. E sono tutti sostituibili al latte vaccino poichè sono privi di colesterolo, lattosio e caseina.

Vi consigliamo, infine, di non abusare troppo di latte derivato da frutta secca, ricca di grassi, così come evitare i prodotti con zuccheri aggiunti o oli vegetali non ben specificati. Per questi motivi vi consigliamo di prediligere il latte vegetale biologico.

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